春菊のかにかま白和え
さっと茹でた春菊に、豆腐とカニカマを加えた和え物です
味つけは塩麹とごま油だけ
塩麹には深いうま味と甘みがあり、もうこれだけで美味しいのです
ごま油でコクをプラスすれば、優しくて大満足な副菜になります
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産春菊、ブロッコリー、下仁田ねぎをいただきました
群馬県産春菊は新鮮で立派で、1袋にいっぱい入っていますよ
作り方
春菊は半分の長さに切り、根元のほうから熱湯に入れて時間差でさっと茹でます。
水気をしぼったら3cmに切ります。
そこに塩麹を入れてまぜ、
水切りしてつぶした豆腐、ほぐしたカニカマ、すりごま、ごま油を入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
群馬県産春菊 1袋
木綿豆腐 150g
カニカマ 4本
すりごま 小さじ1/2
塩麹 小さじ1.5
ごま油 小さじ1