下仁田ねぎの塩麹ポトフ
鍋で順番に材料を入れて、じっくり煮込んだ和風ポトフです
下仁田ねぎが主役ですよ
もう~~味がしみしみで、とろりとやわらかく、
ちょっとビックリのおいしさですよ
普通のねぎとは全然ちがいます やばいです
食材の味が溶けだしたスープも最高
下仁田ねぎは冬限定なので、手に入れたら、ぜひ
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産ブロッコリー、春菊、下仁田ねぎをいただきました
下仁田ねぎ、超絶おすすめです
作り方
鍋に乱切りにした人参と黒胡椒の粒、水を入れて10分煮ます。
群馬県産ブロッコリーの茎をピーラーで皮をむき(きっちりむかなくてOK)、2cm弱の厚さに切ったものを入れ、顆粒コンソメを入れて5分煮ます。
さらにブロックベーコン(自家製)を入れ、一番上に下仁田ねぎ、塩麹を入れ、
落とし蓋をして15分煮ます。
できあがり
<2人分>
下仁田ねぎ(白いところ) 4本
ベーコン 100g
人参 1本
群馬県産ブロッコリーの茎 1本
黒胡椒(粒) 10個
顆粒コンソメ 小さじ1.5
塩麹 小さじ1.5
水 500ml