鶏手羽元のガンボ
鶏手羽元を入れたとろみのある野菜のスープです
ガンボはオクラのことで、肉か魚介と野菜を入れて煮込んだアメリカ料理
オクラでとろみをつけます
オクラはベランダ菜園で収穫したものを使いましたよ
手羽元からスープが出るので、じっくりと煮たら
肉はほろりと骨離れして、スープにいろんな出汁が出て
めちゃくちゃ美味しい
やっぱり火でコトコト煮る料理って美味しいですね
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です
アメリカ料理はたまに作りますが、ガンボは特に好きです
作り方
鶏の手羽元に塩麹をまぶし、よくもみ込んだら15分以上置きます。
鍋に米油を入れ、繊維を断つように薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、さらにおろしにんにくを入れて、色が変わるまで炒めます。
そこに手羽元を入れて、表面を焼きます。
さらに水を入れ、沸騰したら、弱火にして蓋をして20分煮ます。
トマト缶、細かく切ったピーマン、GABANオレガノ、GABANレッドペパー<パウダー>、GABANローリエ<アメリカ産>、顆粒鶏ガラスープを入れ、10分煮ます。
小口切りにしたオクラを入れ、5分煮ます。
最後に塩と胡椒で味を整えてできあがり
<2人分>
鶏手羽元 2個
塩麹 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 200g
ピーマン 1個
オクラ 6本
おろしにんにく 小さじ1/2
米油 小さじ2
GABANオレガノ 小さじ1/4
GABANレッドペパー<パウダー> 2振り
GABANローリエ<アメリカ産> 1枚
塩 少々
GABANコショー 2~3振り