ゴーヤとエノキのチーズチャンプルー
肉系は使っていない、ゴーヤとエノキのチャンプルーです
かつお節と塩昆布でうま味を入れ、チーズをからめました
味つけは、自家製の4倍濃縮めんつゆだけなのですが、
これだけでちょうどいい
チーズがからんで、ゴーヤの苦みもやわらいでいます
お子さんにも食べやすいと思います
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種だけ取ったら(ワタは苦くないので残したままで、味をからみやすくします)、油を入れたフライパンで炒めます。
しんなりしてきたら、石づきを落として3等分の長さに切ったエノキを入れて炒め合わせます。
塩昆布を入れてなじませます。
めんつゆを入れて味付けし、胡椒を振ります。
シュレッドチーズを入れたら火を止め、全体にからめます。
最後にかつお節を入れて全体にからめます。
できあがり
<2人分>
ゴーヤ(細くて小さめ) 1本
えのき 1/4袋
塩昆布 4g
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
胡椒 少々
シュレッドチーズ ひとつかみ
かつお節 小パック1袋