シャキシャキとろうま♪ ゴーヤとエノキのチーズチャンプルー | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ゴーヤとエノキのチーズチャンプルー

肉系は使っていない、ゴーヤとエノキのチャンプルーですドキドキ

 

かつお節と塩昆布でうま味を入れ、チーズをからめましたチーズ

味つけは、自家製の4倍濃縮めんつゆだけなのですが、

これだけでちょうどいいラブラブラブ

 

チーズがからんで、ゴーヤの苦みもやわらいでいますニコニコ

お子さんにも食べやすいと思いますグッド!

 

作り方

ゴーヤは縦半分に切り、種だけ取ったら(ワタは苦くないので残したままで、味をからみやすくします)、油を入れたフライパンで炒めます。

 

しんなりしてきたら、石づきを落として3等分の長さに切ったエノキを入れて炒め合わせます。

 

塩昆布を入れてなじませます。

 

めんつゆを入れて味付けし、胡椒を振ります。

 

シュレッドチーズを入れたら火を止め、全体にからめます。

 

最後にかつお節を入れて全体にからめます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

ゴーヤ(細くて小さめ)   1本

えのき 1/4袋

塩昆布 4g

めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1

胡椒 少々

シュレッドチーズ ひとつかみ

かつお節 小パック1袋