ねぎ塩しらすのせ椎茸カップ焼き
椎茸に具をのせて、フライパンで蒸し焼きにしました
具はねぎ、しらす、椎茸の軸です。
オイスターソースと塩とごま油でねぎ塩だれ風に味付けしました。
焼けたら、レモン汁をかけていただきます
作り方
椎茸は軸を切ります。
みじん切りの長ねぎ(白い部分)、みじん切りした椎茸の軸、いりごまを混ぜ、
600Wレンジで30秒加熱します。
そこにしらす、オイスターソース、塩、きび砂糖、胡椒、ごま油を入れて混ぜます。
椎茸のカサにねぎしらすをのせ、油をひいたフライパンに入れ、
弱火で5分蒸し焼きにします。
器に盛ったら、レモン汁をかけてできあがり
<2人分>
椎茸 4個
長ねぎ 15cm
しらす 小さじ2
いりごま 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1弱
塩、きび砂糖 各2つまみ
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
米油 小さじ1
レモン汁 適量