水菜と油揚げとシラスのポンマヨサラダ
水菜、サクサクに焼いた油揚げ、しらすを混ぜたサラダです
ドレッシングはポン酢とマヨネ―ズ
間違いなく美味しいです
水菜はシャキシャキ、油揚げはサクサク、しらすはいい塩気をプラスしてくれます
ポン酢は自家製の醤油控えめのものなので、量はお好みで調節するとよいです。
作り方
油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、細かく切ったら、フライパンでサクサクに焼きます。
ボウルにマヨネーズとポン酢、胡椒を入れて混ぜます。
3cmに切った水菜を入れて混ぜます。
ドレッシングがよくからんだら、油揚げとシラスを入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
水菜 1株(1/2袋)
油揚げ 1枚
シラス 大さじ1.5
マヨネーズ 小さじ1.5
ポン酢 小さじ1.5
胡椒 少々