なすディップのヘルシーカナッペ
なすをレンチンして玉ねぎと合わせ、ヘルシーディップを作りました
バゲットではなく、サクサクに焼いた油揚げにのせていただきます
ルーマニア料理のサラタ・デ・ビネテという、なすのディップです。
焼きなすで作るところを、レンチンしてお手軽に
あとは混ぜるだけなので簡単です。
味付けも最小限にしているので、なすのうま味が味わえて美味しい
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回使ったのはGABANあらびきガーリックです。
ほどよいあらびき加減でザクザクがいいです
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です
ルーマニア料理ですが、ルーマニアに入ったことないです。
素材を活かした料理がとても美味しいのが魅力ですね
作り方
なすは皮をむき、水に浸けてアクを抜いたら
ラップにくるんで600Wレンジで4分加熱します。
ボウルにみじん切りの玉ねぎを入れ、そこに熱々のなすを入れます。
なすの熱で玉ねぎの辛みがなくなります。
フォークとナイフでなすを崩しながら混ぜます。
塩、GABANコショー<缶>、GABANあらびきガーリック、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜます。
油揚げは適当な大きさに切り、サクサクになるまで焼きます。
なすのディップにサクサク油揚げを添えてできあがり
<3人分>
なす 2本
玉ねぎ 小1/2個
塩 適量
GABANコショー<缶> 1~2振り
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
油揚げ 適量