キャベツとじゃがいものガレット風焼き
千切りのキャベツとじゃがいもをガレット風に焼きました
塩気は塩昆布とチーズだけ
片栗粉とか小麦粉などの粉系は不使用です
たまごとチーズとじゃがいものデンプンがつなぎになります
食感はガレットとお好み焼きの中間みたいです
美味しくてペロリとイケますよ
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です
ガレットはフランス料理だけど、日本風にアレンジしました
作り方
キャベツとじゃがいもはそれぞれ千切りにします。
じゃがいもは水にはさらしません。
ボウルにキャベツ、じゃがいも、塩昆布、たまご、GABANブラックペパー<パウダー>、シュレッドチーズを入れて混ぜます。
フライパンに油を入れ、種を4つに分けて入れます。
たまご液がボウルの底に残るので、均等にかけます。
蓋をして弱火で5分焼き、ひっくり返したら、蓋を取り、さらに5分焼きます。
できあがり
<2人分>
キャベツ 2枚
じゃがいも 2個
塩昆布 2つまみ
シュレッドチーズ 2つかみ
たまご 1個
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
米油 小さじ2