いわしと豆腐の落とし焼き
いわしと豆腐を合わせて、フライパンで焼きました
いわしは粗めにたたいているので、いわしの食感がしっかりあって美味しいです
でも、豆腐も同じくらい入っているので、ふわふわですよ
お酒のあてにもピッタリです
作り方
いわしは頭とハラワタを取り、骨と皮を除いたら、粗くたたきます。
豆腐は水切りします。
いわし、豆腐、味噌、生姜、片栗粉、刻み海苔を入れて混ぜます。
油を入れたフライパンに、いわしをスプーンですくって入れ、弱火で5分焼きます。
裏返して、同様に5分焼きます。
できあがり
<2人分>
いわし 2尾
木綿豆腐 150g
味噌 小さじ1
生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1.5
刻み海苔 適量
米油 小さじ2