混ぜるだけ☆ 夏野菜とさば水煮缶のわさび醤油和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

夏野菜とさば缶のわさび醤油和え

 

トマト、オクラ、大葉をさばの水煮缶と混ぜましたドキドキ

 

オクラだけ40秒ほど茹でたけど、あとは切って混ぜるだけチョキ

 

水煮缶を使ったので、わさびと醤油で味付けしましたチューハート

爽やかで美味しい~~ラブラブラブ

オクラにもトマトにもさば缶のうま味がしみしみです音譜

トマトのうま味成分も汁に溶け込んで、また美味しグッド!ニコニコ

 

作り方

ボウルにわさび、醤油を入れ、さば缶の汁を入れて溶きます。

 

オクラは板摺してヘタを取ったら、熱湯で40秒ほど茹で、1本を3つに切ります。

トマトは乱切りにします。

汁の中にオクラとトマトを入れて、なじませます。

 

さばの身を適度にほぐして入れ、いりごま、刻んだ大葉を入れて混ぜます。

 

盛りつけたら、残りの大葉をのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

さばの水煮缶 160g

トマト 1個

オクラ 4本

大葉 4枚

わさび 小さじ1/2

醤油 小さじ1/2

いりごま 小さじ1