夏野菜とさば缶のわさび醤油和え
トマト、オクラ、大葉をさばの水煮缶と混ぜました![]()
オクラだけ40秒ほど茹でたけど、あとは切って混ぜるだけ![]()
水煮缶を使ったので、わさびと醤油で味付けしました![]()
![]()
爽やかで美味しい~~![]()
![]()
オクラにもトマトにもさば缶のうま味がしみしみです![]()
トマトのうま味成分も汁に溶け込んで、また美味し![]()
![]()
作り方
ボウルにわさび、醤油を入れ、さば缶の汁を入れて溶きます。
オクラは板摺してヘタを取ったら、熱湯で40秒ほど茹で、1本を3つに切ります。
トマトは乱切りにします。
汁の中にオクラとトマトを入れて、なじませます。
さばの身を適度にほぐして入れ、いりごま、刻んだ大葉を入れて混ぜます。
盛りつけたら、残りの大葉をのせてできあがり![]()
<2人分>
さばの水煮缶 160g
トマト 1個
オクラ 4本
大葉 4枚
わさび 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
いりごま 小さじ1




