なすの花椒味噌和え
電子レンジで作るなすの簡単味噌和えです
出来たてでも美味しいですが、冷やして食べるとまた最高
味噌だれがなすにしみしみで、花椒の爽やかなピリリもきいています
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>」です
日本食ですが、花椒で異国風味をプラスしました
花椒は麻婆豆腐によく使われているスパイスですが、炒め物にも良く合うので、お気に入りのスパイスです。
作り方
なすはヘタを取り、乱切りにしてアク抜きします。
そこに少しの油をまぶします。油をコーティングさせることで色が抜けにくくなり、仕上がりがキレイになります。
味噌だれを作ります。
味噌、オイスターソース、酒、みりんを混ぜます。
それをなすにまぶし、蓋をしたら、600Wレンジで4分加熱します。
蓋を開けたら、よく混ぜてなじませます。
いりごまを加えてなじませ、
最後にGABAN花椒<パウダー>を振ってできあがり
<2人分>
なす 大きめ2本
味噌 小さじ1.5
オイスターソース 小さじ1弱
酒、みりん 各小さじ1
米油 小さじ1/2
GABAN花椒<パウダー> 2~3振り
いりごま 小さじ1弱