ブロッコリーの茎の浅漬け
ブロッコリーの茎を加熱せずに、そのまま浅漬けにしました
甘酢に漬けて、食べるときにブラックペッパーを振れば、ピクルス風の浅漬けになります
加熱していないので、コリコリ食感です
作り方
ブロッコリーの茎はボコボコした皮だけそぎ落とします。
それを拍子木切りにします。
ポリ袋にブロッコリーの茎、塩、きび砂糖、酢、水を入れてなじませたら、口を閉じて1時間以上おけばOKです。
ちなみに、これは一晩置きました。
器に盛りつけたら、ブラックペッパーを振ってできあがり
<2人分>
ブロッコリーの茎 1本
塩 2つまみ
きび砂糖 小さじ1弱
酢 小さじ1
水 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量