ちぎりピーマンとじゃこの醤油煮
ピーマンとちりめんじゃこを醤油とみりんで煮ました
仕上げにかつお節とごま油を加えるので、うま味が倍増です
お酒のあてにも、お弁当のおかずにも、作り置きにもピッタリです
ピーマンはちぎって入れているので、包丁は使いません
もともとピーマンは丸ごと美味しく食べられるので、
今回除いたのは種だけで、ヘタも使いましたよ
作り方
ピーマンは、種以外をちぎってフライパンにいれます。ヘタもね。
そこにちりめんじゃこ、水、醤油、みりんを入れて煮ます。
沸騰したら、中火にして蓋をして4分ほど煮ます。
蓋を取って、混ぜながら、もう少し煮詰めます。
水分が減ってきたら、かつお節を入れてなじませたら、ごま油を回しかけます。
できあがり
<3人分>
ピーマン 7個
ちりめんじゃこ 20g
水 90ml
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
かつお節 小パック1袋
ごま油 小さじ1.5