シメジとじゃがいもの梅味噌しそ炒め
シメジとじゃがいもを梅干し入りの味噌だれで炒めました
味噌だれに梅干しを加え、さらに大葉も加えたら、
夏っぽいおかずになりました
おつまみにも最高
作り方
味噌だれを作ります。
味噌、ちぎった梅干し、酒、みりんを混ぜます。
じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さに切り、水にさらしたら
600Wレンジで3分加熱します。
じゃがいもは表面の水気をおさえます。
フライパンに油を入れ、じゃがいもを両面焼きます。
石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒め合わせます。
シメジがしんなりしてきたら、味噌だれを入れてなじませ、胡椒を振ります。
さいごに刻んだ大葉を加えて、さっとからめます。
できあがり
<2人分>
じゃがいも 3個
しめじ 1パック
梅干し 1個
味噌 小さじ2
酒、みりん 各小さじ2
大葉 5枚
胡椒 少々
米油 小さじ2