イワシのピリ辛煮
いわしを豆板醤入りの汁で煮て、仕上げに花椒を振ったピリ辛煮です
中華風の煮ものです
醤油は控えめにしているのですが、ちょうどいいです
ガッツリ味が好きな人は醤油を増量してもいいかもです。
辛いのが苦手なので、豆板醤も控えめにしています。お好みで増量を。
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはGABAN花椒<パウダー>です。
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編> です
中華なので中国です
中国には行ったことはありませんが、中華料理は大好きです
作り方
鍋にスライス生姜、水、酒、みりん、醤油、豆板醤を入れて一煮立ちさせます。
いわしはウロコを取り、手開きで頭とハラワタを取り、キレイに洗います。
それを鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が半分以下になるまで、30分ほど煮ます。
これくらいになったら火を止め、GABAN花椒<パウダー>を振ります。
できあがり
<2人分>
いわし 3尾
生姜 1かけ
水 200ml
酒、みりん 各大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1~
豆板醤 小さじ1/4~
GABAN花椒<パウダー> 3振り