花椒をきかせて♪ いわしのピリ辛煮 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

イワシのピリ辛煮

 

いわしを豆板醤入りの汁で煮て、仕上げに花椒を振ったピリ辛煮ですドキドキ

中華風の煮ものですチューハート

 

醤油は控えめにしているのですが、ちょうどいいですラブ日本酒ラブラブ

ガッツリ味が好きな人は醤油を増量してもいいかもです。

辛いのが苦手なので、豆板醤も控えめにしています。お好みで増量を。

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

使ったのはGABAN花椒<パウダー>です。

今回のテーマは

食卓で旅気分を楽しもう!

夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編> ですビックリマーク

 

中華なので中国です中国

中国には行ったことはありませんが、中華料理は大好きですウインク

 

作り方

鍋にスライス生姜、水、酒、みりん、醤油、豆板醤を入れて一煮立ちさせます。

 

いわしはウロコを取り、手開きで頭とハラワタを取り、キレイに洗います。

それを鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が半分以下になるまで、30分ほど煮ます。

 

これくらいになったら火を止め、GABAN花椒<パウダー>を振ります。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

いわし 3尾

生姜 1かけ

水 200ml

酒、みりん 各大さじ1

酢 大さじ1

醤油 大さじ1~

豆板醤 小さじ1/4~

GABAN花椒<パウダー> 3振り