なすとトマトの味噌チーズ焼き
なすとトマトを味噌とチーズで焼きました
味噌もチーズも発酵食品なので、うま~~
まるで出汁でも入っているかのような奥深さです
肉系は何も入っていないのに、このうま味はスゴイです
さすがうま味成分の高いトマト
イタリアンなんですが、和風アレンジしました
ブラックペパーを入れて、適度なピリリをプラス
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編> です
イタリアは行ったことがありませんが、イタリア料理は大好きです
作り方
味噌だれ作り。
味噌(2種類の味噌をブレンドしました)、酒、みりん、GABANブラックペパー<パウダー>を混ぜます。
なすは薄切りにしてアク抜きします。
トマトはスライスします。
耐熱容器になすとトマトを交互に並べます。
隙間をうめるように味噌だれを入れます。
これでふわっとラップをして600Wレンジで2分半加熱します。
魚焼きグリルorトースターで4分ほど焼きます。
焼けたら、GABANパセリを振ってできあがり
<2人分>
なす 2本
トマト 1個
味噌 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
GABANブラックペパー<パウダー> 3振り
シュレッドチーズ 適量
GABANパセリ 6~7振り