にがうりの塩麹漬け
にがうり(ゴーヤ)を塩麹で漬けた、簡単漬けものです
調味料は塩麹だけ
塩麹は塩味と甘みの両方がしっかりあり、とても奥深いので、これだけで美味しいんです
漬け具合はお好みでよいですが、私は一晩漬けました
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産嬬恋高原キャベツ、小松菜、にがうりをいただきました
どれも新鮮でプリプリしてますよ
作り方
ゴーヤはワタと種を除き、薄切りにします。
それをポリ袋に入れ、さらに塩麹を入れてなじませます。
時々上下をひっくり返しながら1時間以上置いたらできあがり
※漬け時間はお好みで短くてもよいと思います。
お好みでかつお節をのせても
<3~4人分>
群馬県産にがうり 1本
塩麹 大さじ1