椎茸のブルスケッタ
小さくて不揃いな椎茸を使って、一口サイズのブルスケッタにしました
バゲットじゃなくても、めちゃウマです
椎茸にチーズをのせて焼いてから、じゃこやトマトや大葉の具をのせるだけ
簡単で、ヘルシーでうんま~~い
お酒のあてにも最高です
作り方
しいたけは軸を取って、カサの上に、ちぎったスライスチーズをのせます。
これを魚焼きグリルorトースターで5分ほど焼きます。
その間に、のせる具作り。
ちりめんじゃこ、刻んだプチトマト、刻んだ大葉、焦がしにんにく、ほんの少しの塩と胡椒、米油(他のオイルでも)を入れて混ぜます。
やけた椎茸に先ほどの具をのせます。
できあがり
<2人分>
椎茸 小8個
スライスチーズ 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ1
プチトマト 4個
大葉 6枚
ハウス焦がしにんにく 小さじ1/2
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ2
HOKUTOちなみセレクションを受賞しました。
2021.7