きざみ生姜のオイル漬け
きざみ生姜を手作りしてみました
きざみ生姜は、業務スーパーのを買い、
美味しくてまとめ買いするほどハマりました
刻みというより、おろし生姜です。
めちゃ美味しいんだけど、中国産というのが気になってしまう
一方、こちらは、国産だけど、これは食べたことがない
そこで、桃屋のほうのラベルの原材料を見たら、業務スーパーのと似ている気がしたので、手作りしてみたら、
めちゃくちゃ美味しくできましたきゃーーーっ
生姜のほどよい辛みが残ったまま、うま味たっぷりです
とても気に入ったので、定番にしようと思います
ちなみに、私は生姜を買ったら、そのまま焼酎に浸けて冷蔵保存しています。
それで数か月も楽に保存できるからです
今回も焼酎に浸けておいたものを使いました。
買ってきてすぐのものではないので、その場合に、辛みがどう出るかはわかりません。
作り方
焼酎浸けにしておいた生姜はスプーンで皮を薄くこそげ落とします。
みじん切りにして、耐熱皿に広げたら、
ラップをせずに600Wレンジで3分加熱します。
そこに、塩、酢、顆粒鶏ガラスープを入れて混ぜます。
粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れます。
その中にごま油を入れ、米油を生姜が浸るまで入れて混ぜます。
できあがり
<小瓶1個分>
生姜(焼酎浸け) 100g
塩 2本指で2つまみ
酢 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
ごま油 小さじ1
米油 適量(生姜が浸かるまで)