なすのピザ風蒸し焼き
厚めに切ったなすに具材をのせて、フライパンで蒸し焼きにするだけの簡単副菜です
じっくり焼くので、なすはふっくらジューシー
そこにかつお節や味噌などと合わさって、ちょうどいい
お好みで味噌やチーズやマヨネーズの量を調整するといいです。
お酒のあてにもピッタリ
ぐんまクッキングアンバサダーをつとめさせていただいております。
こちらの群馬県産レタス、ほうれん草、なすをいただきました。
今回はぷりっと新鮮ななすを使いました。
作り方
なすはヘタを取り、縦半分に切ったら、皮サイドを薄く切り落とします。
厚めのなすにします。
※フライパンに入れていますがこの時点で加熱はしていません。
なすに味噌を塗ります。
その上にチーズをのせます。
小ねぎとかつお節を混ぜたものをのせます。
マヨネーズをのせたら、油を入れ、弱火で蓋をして10分蒸し焼きにします。
できあがり
<2人分>
群馬県産なす 3本
味噌 適量
シュレッドチーズ 適量
かつお節 小パック1袋
小ねぎ 適量
マヨネーズ 適量
米油 小さじ2