蒸し焼きにするだけ☆ ジューシーなすのピザ風ねぎおかかチーズマヨ焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすのピザ風蒸し焼き

 

厚めに切ったなすに具材をのせて、フライパンで蒸し焼きにするだけの簡単副菜ですドキドキ

 

じっくり焼くので、なすはふっくらジューシーチューハート

そこにかつお節や味噌などと合わさって、ちょうどいいチョキ

お好みで味噌やチーズやマヨネーズの量を調整するといいです。

お酒のあてにもピッタリビール日本酒ラブラブ

 

ぐんまクッキングアンバサダーをつとめさせていただいております。

こちらの群馬県産レタス、ほうれん草、なすをいただきました。

今回はぷりっと新鮮ななすを使いました。

 

 

作り方

なすはヘタを取り、縦半分に切ったら、皮サイドを薄く切り落とします。

厚めのなすにします。

※フライパンに入れていますがこの時点で加熱はしていません。

 

なすに味噌を塗ります。

 

その上にチーズをのせます。

 

小ねぎとかつお節を混ぜたものをのせます。

 

マヨネーズをのせたら、油を入れ、弱火で蓋をして10分蒸し焼きにします。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

群馬県産なす 3本

味噌 適量

シュレッドチーズ 適量

かつお節 小パック1袋

小ねぎ 適量

マヨネーズ 適量

米油 小さじ2