10分蒸し焼きでコクうま♪ レタスのステーキ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

レタスのステーキ 

 

レタスの外側から10枚くらいむいて、残って小玉になったレタスをステーキにしましたドキドキ

 

10分蒸し焼きにするだけで、うまみが凝縮されたレタスステーキのできあがりですチューハート

 

ベーコン、ガーリック、粉チーズを加えているので、味わいも豊かですラブ

レタスのほどよいシャキシャキ感に加え、しっとりでうま味満載グッド!ウインク音譜

 

 

今月よりぐんまクッキングアンバサダーをやらせていただいております。

こちらの群馬県産レタス、ほうれん草、なすをいただきました下矢印

丸々とした大きなレタスを使いましたよ。

シャキシャキでみずみずしくて最高ですチョキ

 

 

作り方

レタスは半分に切ります。

フライパンにオリーブオイルを入れ、レタスの切り口を下にして焼きます。

蓋をして弱火で、計10分焼きます。

 

まず、5分くらい焼いたら、刻んだベーコンを入れて、引き続き蒸し焼きにします。

 

さらに3分くらい焼いたら、ひっくり返しします。

 

あらびきガーリック、塩、胡椒を振ったら、もう2分ほど蒸し焼きにします。

 

最後に粉チーズを振ったらできあがりルンルン

 

<1~2人分>

群馬県産レタス 220g

ベーコン 25g

あらびきガーリック 小さじ1/2

粉チーズ 適量

塩、胡椒 各少々

オリーブオイル 小さじ2