レタスのステーキ
レタスの外側から10枚くらいむいて、残って小玉になったレタスをステーキにしました
10分蒸し焼きにするだけで、うまみが凝縮されたレタスステーキのできあがりです
ベーコン、ガーリック、粉チーズを加えているので、味わいも豊かです
レタスのほどよいシャキシャキ感に加え、しっとりでうま味満載
今月よりぐんまクッキングアンバサダーをやらせていただいております。
こちらの群馬県産レタス、ほうれん草、なすをいただきました
丸々とした大きなレタスを使いましたよ。
シャキシャキでみずみずしくて最高です
作り方
レタスは半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、レタスの切り口を下にして焼きます。
蓋をして弱火で、計10分焼きます。
まず、5分くらい焼いたら、刻んだベーコンを入れて、引き続き蒸し焼きにします。
さらに3分くらい焼いたら、ひっくり返しします。
あらびきガーリック、塩、胡椒を振ったら、もう2分ほど蒸し焼きにします。
最後に粉チーズを振ったらできあがり
<1~2人分>
群馬県産レタス 220g
ベーコン 25g
あらびきガーリック 小さじ1/2
粉チーズ 適量
塩、胡椒 各少々
オリーブオイル 小さじ2