山形のだし風☆ 刻み野菜ときのこと納豆和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

コロコロ野菜納豆和え

 

きゅうり、かぶ、人参、椎茸、新玉ねぎと納豆をあわせた副菜ですドキドキ

つゆに浸して混ぜてなじませているので、

スプーンですくっていただきますチューハート

 

酒とみりんを使っているのですが、

さっぱりしているのに深みがあって、箸休めにもピッタリですニコニコ音譜

美味しいラブラブラブ

 

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こちらの商品をいただきました下矢印

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml

今回はどちらも使いましたチョキ

 

 

作り方

 

タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」を鍋に入れて煮切ります。

そこに醤油と酢を混ぜて合わせダレを作ります。

 

きゅうり、かぶ、新玉ねぎはそれぞれ粗みじんに切ります。

人参も粗みじんに切り、ラップでふわっと包んで600Wレンジで30秒加熱します。

椎茸はカサを粗みじんに切り、ラップでふわっと包んで同レンジで20秒加熱します。出た水分は捨てずに使います。

 

ボウルに刻んだきゅうり、かぶ、新玉ねぎ、レンチンした人参、レンチンした椎茸、みじん切りの生姜を混ぜます。

 

さらに塩昆布、合わせダレを入れて混ぜ、よくなじませます。

 

そこに混ぜた納豆を入れて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

納豆 1パック

きゅうり 1本

かぶ 1個

人参 1/3本

椎茸 1個

新玉ねぎ 1/4個

生姜 スライス2枚分

塩昆布 3g

 

☆合わせダレ

タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか> 小さじ1.5

タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍> 小さじ1.5

醤油 小さじ1

酢 小さじ1

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

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