結びちくわのスパイシーマヨ焼き
ちくわを細く切って結び、スパイスとマヨネーズをかけて
魚焼きグリルで焼いたおつまみです
ちくわにはもともと塩分が入っているし、マヨネーズもかけるので
塩や醤油などは不要。
スパイスだけで十分なのです
スパイスはあらびきブラックペパーと花椒パウダーを使いましたが
お好みでアレンジすると楽しいです
ちくわを結ぶことでプリッとした食感になってそれも楽しい
作り方
ちくわは縦になるべく細く切ります。
縦に8本になるように。
それを結びます。
3本ほど失敗してちぎれました
耐熱皿に詰めたら、ブラックペパーと花椒パウダーを振ります。
さらにマヨネーズをかけます。
魚焼きグリルorトースターで5分ほど焼いたらできあがり
<2人分>
ちくわ 4~5本
GABANあらびきブラックペッパー 適量
GABAN花椒<パウダー> 適量
マヨネーズ 適量