豆乳でとろり♪ 豆乳でかぶとベーコンのクリームスープ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

かぶとベーコンのクリームスープ

 

かぶと玉ねぎとベーコンを入れたクリームスープですドキドキ

 

ホワイトソースを作ったのではなく、具材を炒めるときに米粉を入れ、その後に豆乳を入れただけチョキ

とろりと仕上がって、美味しいですチューラブラブ

 

炒めるときに使ったのは澄ましバターの自家製ギーです。

無塩バターを買ったら作って、瓶詰に入れて常温保存しています。

冷蔵庫に入れる必要がないので、油と同じスペースに置いています。

バターの香りがとてもよいうえに、焦げないので使い勝手も最高なんですグッド!

 

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

使ったのは、GABANあらびきガーリック、パセリです。

 

今回のテーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!

<おかず・スープ編>」ですビックリマーク

 

ホワイトソースといえば、フランスですが、行ったことないですフランス

仕事でフランスにもよく行っているフランス語ペラペラの友だち男の子から「美大出身なら行くべきだ」とさんざん言われてきましたが、いまだ訪れておらずあせる

今回はホワイトソースを作ってからではなく、ズボラな方法で作りましたウインクチョキ

 

作り方

鍋にギーを入れ、薄切りにした玉ねぎ、細かく切ったベーコンを入れて炒めます。

 

皮をむき、8等分に切ったかぶ、あらびきガーリックを入れて炒め合わせます。

 

米粉を入れて、なじませて炒めます。

 

豆乳、顆粒コンソメを入れ、弱火で10分煮ます。

 

塩、コショーで味を整えます。

 

最後にGABANパセリを振ってできあがりルンルン

 

<2~3人分>

かぶ 2個

玉ねぎ 1/4個

ベーコン 30g

ギー(澄ましバター) 小さじ2/3

顆粒コンソメ 小さじ1

豆乳 300ml

米粉 小さじ1.5

GABANあらびきガーリック 小さじ1/4

塩 少々

GABANコショー<缶> 3振り

GABANパセリ 6振り~