かぶと玉ねぎとベーコンを入れたクリームスープです
ホワイトソースを作ったのではなく、具材を炒めるときに米粉を入れ、その後に豆乳を入れただけ
とろりと仕上がって、美味しいです
炒めるときに使ったのは澄ましバターの自家製ギーです。
無塩バターを買ったら作って、瓶詰に入れて常温保存しています。
冷蔵庫に入れる必要がないので、油と同じスペースに置いています。
バターの香りがとてもよいうえに、焦げないので使い勝手も最高なんです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
使ったのは、GABANあらびきガーリック、パセリです。
今回のテーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
<おかず・スープ編>」です
ホワイトソースといえば、フランスですが、行ったことないです
仕事でフランスにもよく行っているフランス語ペラペラの友だちから「美大出身なら行くべきだ」とさんざん言われてきましたが、いまだ訪れておらず
今回はホワイトソースを作ってからではなく、ズボラな方法で作りました
作り方
鍋にギーを入れ、薄切りにした玉ねぎ、細かく切ったベーコンを入れて炒めます。
皮をむき、8等分に切ったかぶ、あらびきガーリックを入れて炒め合わせます。
米粉を入れて、なじませて炒めます。
豆乳、顆粒コンソメを入れ、弱火で10分煮ます。
塩、コショーで味を整えます。
最後にGABANパセリを振ってできあがり
<2~3人分>
かぶ 2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 30g
ギー(澄ましバター) 小さじ2/3
顆粒コンソメ 小さじ1
豆乳 300ml
米粉 小さじ1.5
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
塩 少々
GABANコショー<缶> 3振り
GABANパセリ 6振り~