春キャベツのガドガドサラダ
レンチンした春キャベツのほか具材をのせ、ナッツ入りソースでいただくガドガドサラダです
本場のインドネシアでは、甘辛いピーナッツソースですが、私はミックスナッツを使いました
ソースは混ぜるだけ
キャベツはレンチンするだけ
あとは切って盛りつけるだけ
簡単で美味しいので、朝食にもおすすめです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
この中で使ったのは、GABANあらびきガーリック、パセリです。
今回のテーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
<おかず・スープ編>」です
世界のおかずということで、インドネシア料理を選びました。
インドネシアといえば、バリ島には3回ほどいきましたよ
食べ物も美味しくて最高でしたね。
昔はよく海外旅行に行っていましたが、最近はすっかりご無沙汰しているので、コロナが落ちついたらまたどこかに行きたいなあ
作り方
刻んだミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)、GABANあらびきガーリック、醤油、レモン汁、ごま油、マヨネーズを混ぜます。
ちぎった春キャベツを600Wレンジで1分半加熱し、水気をおさえます。
切った厚揚げ、プチトマト、ゆでたまごをのせます。
全体にGABANパセリを振り、ナッツソースを入れてできあがり
<1~2人分>
春キャベツ 2枚
プチトマト 5個
厚揚げ 1/2枚
ゆでたまご 1個
GABANパセリ 4~5振り
☆ナッツソース
ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ) 20g
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2