水不使用☆ 全部入れて蒸し煮にするだけ! 小松菜と油揚げの蒸し煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

小松菜と油揚げの蒸し煮

 

小松菜を使った超絶簡単な副菜ですドキドキ

 

材料を全部フライパンに入れ、めんつゆを入れて蓋をして蒸し煮にするだけチョキ

たったこれだけです。

水も使いません。

 

じんわりと味のしみた蒸し煮ができますよラブハート

優しい味なので、お好みで七味などもいいですねキラキラ

 

小松菜はほうれん草に比べてシュウ酸が少ないので、下茹で不要で、そのまま使えますチョキ

 

作り方

小松菜は3cmくらいに切り、エノキは石づきを落として半分の長さに切ります。

油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、細切りにします。

 

フライパンに小松菜の下半分くらいを入れ、その上にエノキをのせます。

ここでおろし生姜を入れます。

 

その上に油揚げをのせます。

 

一番上に小松菜の葉のほうを入れ、めんつゆをかけます。

 

これで蓋をして、弱火で10分加熱します。

 

蓋をあけたら、全体をよく混ぜてなじませます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

小松菜 1袋

えのき 1/2袋

油揚げ 2枚

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

おろし生姜 小さじ2/3