小松菜と油揚げの蒸し煮
小松菜を使った超絶簡単な副菜です
材料を全部フライパンに入れ、めんつゆを入れて蓋をして蒸し煮にするだけ
たったこれだけです。
水も使いません。
じんわりと味のしみた蒸し煮ができますよ
優しい味なので、お好みで七味などもいいですね
小松菜はほうれん草に比べてシュウ酸が少ないので、下茹で不要で、そのまま使えます
作り方
小松菜は3cmくらいに切り、エノキは石づきを落として半分の長さに切ります。
油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、細切りにします。
フライパンに小松菜の下半分くらいを入れ、その上にエノキをのせます。
ここでおろし生姜を入れます。
その上に油揚げをのせます。
一番上に小松菜の葉のほうを入れ、めんつゆをかけます。
これで蓋をして、弱火で10分加熱します。
蓋をあけたら、全体をよく混ぜてなじませます。
できあがり
<2~3人分>
小松菜 1袋
えのき 1/2袋
油揚げ 2枚
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
おろし生姜 小さじ2/3