きのことトマトのたまごスープ
花弁茸というきのこを初めて使ったのですが、
これが美味しくてビックリ
あまりにも美味しくて、即オカワリしました
クセがなくて食感はコリコリで、部分的にトロリ
表面がつるっとしていないので、味もからみやすい
スープにしてめっちゃ美味しくできたけど、他の調理法でも美味しそう
鶏ガラスープにしたのですが、顆粒は基本の半分量にしました。
なぜなら、トマトときのこという二大うま味成分の食材を入れるから
さらに、出汁にもなるオイスターソースを入れることで
うま味はグンと増すからです
青果日和さまより青果BOXが届きました
野菜、きのこ、果物が15種類入っていて、冷蔵便で届きます。
全国から選りすぐりの食材が入っていて、お初の物も入っていることがよくあるので、私はそれもめちゃ楽しみなのです
今回使ったのは花弁茸の切り株です。
野菜リストを読んだら、切り株とは栽培する際の茎・根元のことなのだそうです。
栄養価がとても高いのが特徴だそうです
トマトは愛知県の石井さんのトマトを使いました。
今が最高に美味しい時期なのだそうです
花弁茸はβグルカンが豊富なのですって
抗腫瘍活性が認められている栄養です
作り方
鍋にちぎった花弁茸、ざく切りにしたトマト、水、顆粒鶏ガラスープを入れて煮ます。
沸騰したら、もう3分ほど煮ます。
オイスターソース、塩、コショーを入れて味を整え、ごま油を入れます。
※GABANコショー(缶)はブラックペパーとホワイトペパーがミックスされているので香りがとてもいいんです。特にホワイトペパーの香りがとても合います
最後に溶きたまごを回し入れます。
器に盛ったら、ドライパセリをのせてできあがり
<3人分>
トマト 大1個
花弁茸(切り株) 1パック
たまご 1個
水 600ml
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/8
GABANコショー(ブラックペパー&ホワイトペパー) 少々
ごま油 小さじ1
ドライパセリ 適量