厚揚げとエリンギの麦みそ煮
厚揚げとエリンギを味噌煮にしました
全部の材料を入れて5分煮るだけで、味がしみしみにできあがります
煮たら冷めるまで置くことで、味がしみこみます
やさしい味噌味で美味しい~~
伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中です。
こちらの商品をいただきました
向かって写真左上のたつみ麦みそ(甘口)粒を使いました。
麦がやさしくて甘いです
愛媛産の裸麦・大豆など、国産の材料のみで麹をふんだんに使ってしっかり熟成させて作られているそうです。
きのこが入ることでうま味もアップし、とっても美味しくできました
作り方
鍋にだし汁、酒、みりん、きび砂糖、醤油、たつみ麦みそ(甘口)粒、唐辛子を入れて溶かします。
そこに一口大に切った厚揚げと乱切りにしたエリンギを入れて点火します。
蓋をし中火で5分煮ます。
火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置きます。
盛り付けてできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
エリンギ 2本
たつみ麦みそ(甘口)粒
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
味噌 大さじ1
唐辛子 少々