冷やしおでん風♪ レタスとはんぺんの煮びたし | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

レタスとはんぺんの煮びたし

 

レタスとはんぺんを冷やしおでん風の煮びたしにしましたドキドキ

 

おでんの汁より薄味にしているので、

さっと煮た後に、しばらく浸けてなじませることで

優しいお味がしっかりつきますチューハート

煮たら、10分以上置くと、やさしい味がしみしみで美味しい~~ラブラブラブ

 

レタスがすんごく美味しくて、

丸ごと1個分食べたくなるので、次回は丸ごと使っちゃいますウインクチョキ

大量消費にもピッタリですビックリマーク

 

 

作り方

鍋に水と出汁パックを入れて3~5分煮て出汁を取ります。

そこにみりん、醤油、塩を入れてなじませます。

 

そこに8等分に切ったはんぺんを入れて、2~3分煮ます。

 

そこにちぎったレタスを入れて煮ます。

 

レタスがしんなりしたら、火を止めて、そのまま10分以上置きます。

 

器に盛りつけたら、お好みでごま油をたらしてできあがりルンルン

 

<2人分>

レタス 200g~

はんぺん 1枚

水 500ml

出汁パック 1袋

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

塩 2つまみ

ごま油 適量