春キャベツの和風コールスロー
春キャベツで混ぜるだけの和風コールスローを作りました
塩でもんだりしておらず、塩気のあるものを混ぜただけです。
それぞれ塩気のある食材がちょうどいい塩分にしてくれるし
うま味も満載
入れた材料は梅干し、塩昆布、ちりめんじゃこです
味付けはポン酢とマヨネーズ。
ポン酢は自家製完熟かぼすポン酢で、醤油控えめで作っています。
春キャベツはやわらかいので、塩もみせず
混ぜたただけで美味しいのです
作り方
春キャベツは千切りにします。
そこにたたいた梅干し、ちりめんじゃこ、塩昆布、いりごま、ポン酢、マヨネーズを入れて混ぜます。
できあがり
<3人分>
春キャベツ 4枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
梅干し 1個
塩昆布 5g
いりごま 小さじ1
ポン酢 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1.5