カブと豚バラ団子の酢豚
豚バラ薄切り肉をまるめて団子にし、カブと炒めて酢豚を作りました
カブは火が通ったらトロリとやわらかで、豚バラを丸めた団子も硬くならずにいい食感
合わせ酢がとろりとまとわりついて、ウマウマです
作り方
豚バラ薄切り肉に、酒、塩、胡椒を入れてよくもんだら、片栗粉を入れて混ぜます。
それを一口大の団子状に丸めたら、油をしいたフライパンで焼きます。
焼いては転がしながら全面焼きます。
肉をいったん取り出し、皮をむいてくし切りにしたカブを入れて炒めます。
そこに肉団子を戻して炒め合わせます。
水、きび砂糖、酢、醤油、酒を入れ、混ぜながら加熱します。
さらに小口切りの長ねぎを入れます。
フツフツしてきたら、さっと煮つめ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
盛りつけたら、小ねぎをちらしてできあがり
<2人分>
豚バラ薄切り肉 170g
カブ 2個
長ねぎ(白いところ) 1本
A塩、胡椒 各少々
A酒 小さじ1.5
A片栗粉 小さじ1.5
米油 小さじ1.5
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量
☆合わせ酢
水 45ml
きび砂糖 小さじ2
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
酒 大さじ1