とろりと美味しい♪ カブと豚バラ団子の酢豚 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

カブと豚バラ団子の酢豚

 

豚バラ薄切り肉をまるめて団子にし、カブと炒めて酢豚を作りましたドキドキ

 

カブは火が通ったらトロリとやわらかで、豚バラを丸めた団子も硬くならずにいい食感チューハート

合わせ酢がとろりとまとわりついて、ウマウマですラブ

 

作り方

豚バラ薄切り肉に、酒、塩、胡椒を入れてよくもんだら、片栗粉を入れて混ぜます。

 

それを一口大の団子状に丸めたら、油をしいたフライパンで焼きます。

焼いては転がしながら全面焼きます。

 

肉をいったん取り出し、皮をむいてくし切りにしたカブを入れて炒めます。

 

そこに肉団子を戻して炒め合わせます。

 

水、きび砂糖、酢、醤油、酒を入れ、混ぜながら加熱します。

 

さらに小口切りの長ねぎを入れます。

 

フツフツしてきたら、さっと煮つめ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

 

盛りつけたら、小ねぎをちらしてできあがりルンルン

 

<2人分>

豚バラ薄切り肉 170g

カブ 2個

長ねぎ(白いところ) 1本

A塩、胡椒 各少々

A酒 小さじ1.5

A片栗粉 小さじ1.5

米油 小さじ1.5

水溶き片栗粉 適量

小ねぎ 適量

 

 

☆合わせ酢

水 45ml

きび砂糖 小さじ2

酢 大さじ3

醤油 大さじ1

酒 大さじ1