にらの豚巻き照り焼き
にらを豚バラ肉で巻いて、照り焼きにしました
にらの風味を活かしたいので、醤油はすくなめにしたら
これが美味しくて、きゃ~
にらが肉厚でしっかりしているので、
1本で巻く量はもう少し減らしてもいいかも
とにかく美味しいにらです。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらの栃木県産にらとトマトをいただきました
レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!
作り方
豚バラ薄切り肉に、数センチに切ったにらをのせて巻きます。
肉に片栗粉をまぶしたら、油を敷いたフライパンで全面焼いていきます。
あわせダレを作ります。
酒、みりん、醤油を混ぜます。
全面焼けたら、あわせダレを回しかけ、1分ほどなじませます。
できあがり
<2人分>
豚バラ薄切り肉 10枚 120g
栃木県産にら 1束
片栗粉 適量
米油 小さじ2
☆あわせダレ
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1.5