かさまし白菜キムチ
市販の国産白菜キムチは、白菜の量に比べて、のりの比率が高い感じ
韓国のキムチはとはちょっと違いますよね。
白菜部分を食べていくと、汁気がたくさん残ります。
なので、少し消費した後、白菜と混ぜて、かさましキムチにしました
白菜たっぷりで満足感大
塩分もうま味も調節できるのがうれしい
作り方
白菜を食べやすい大きさに切り、塩を振ってもみます。
白菜をしんなりさせ、水分をしぼります。
このとき、塩を入れ過ぎたと思ったら、
しんなりさせた後で水でさっと洗って塩を落としてから水気をしぼるとよいです。
市販の国産白菜キムチの残り(白菜少なめになったもの)を、ポリ袋に入れます。
さらに、おろし生姜、おろしにんにく、(お好みで)はちみつを入れます。
よく混ぜたら、口を閉じ、1時間以上置きます。
できれば一晩置くと、よりなじみます。
お好みで、塩辛、アミエビなどを入れるとさらに美味しさアップ
できあがり
<4人分以上>
白菜 320g
塩 適量
国産白菜キムチの残り 175g
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1