カレー風味☆ もちふわ♪ もずくと長芋のチヂミ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

もずくと長芋のチヂミ

 

もずくと長芋と米粉でまとめたもちふわのチヂミですドキドキ

 

海藻のクセを消すためにスパイスで風味豊かにしましたウインク

みんなが大好きなカレー風味だから、とても食べやすいですキラキラ

たれは醤油+酢+ラー油、ポン酢+ごま油など、お好みでチューハート

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!

苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>ですビックリマーク

たくさんいただいたスパイスの中から使ったのは

GABANシリーズのクミン<パウダー>、ガラムマサラ<パウダー>、ホワイトペパー<パウダー>です。

 

作り方

もずく(長ければ食べやすい長さに切る)、ひげ根を炙って皮ごとすりおろした長芋、小口切りの小ねぎ、たまご、米粉、クミン<パウダー>、ガラムマサラ<パウダー>、ホワイトペパー<パウダー>、顆粒鶏ガラスープを入れて混ぜます。

 

混ぜたらこんな感じ。

 

油をしいたフライパンに生地を入れ、弱火で蓋をして5~6分焼きます。

 

裏返したら、蓋をしないで5分焼きます。

 

切り分けてできあがりルンルン

 

<2人分>

もずく 220g

長芋 100g

たまご 1個

小ねぎ 適量

米粉 大さじ2

GABANクミン<パウダー> 小さじ1/3

GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/3

GABANホワイトペパー<パウダー> 1振り

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

米油 小さじ2