鮭と白菜のクリーム煮
たっぷりの白菜と鮭の切り身を豆乳でクリーム煮にしました
鮭に片栗粉をまぶしてあるので、自然なとろみがつきます。
味つけはオイスターソースと塩。
鮭のクセを抑えるために、ローリエも香づけに加えました。
めちゃ美味しい~
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
今月のテーマは
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です
お弁当なのに汁物なのは、密閉容器に入れて持ち運べるから。
冷めても美味しいのでぜひ
作り方
フライパンに白菜の芯のほうを細切りにしたものと水を入れて、芯が透き通るまで煮ます。
鮭の切り身は5つに切り、骨を除いたら、片栗粉をまぶします。
煮えた白菜の上に鮭、ローリエ(数カ所折ると香りが立ちます)、顆粒鶏ガラスープを入れ、蓋をして煮ます。
途中で白菜のやわらかい葉をのせ、オイスターソース、塩を入れます。
水分がだいぶ減ってきます。
鮭に火が通ったら、豆乳を入れて、沸騰しないように温めます。
さいごにあらびきブラックペパーを振ります。
できあがり
<1~2人分>
鮭(甘塩) 切り身1枚
白菜 3枚
水 300ml
オイスターソース 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
GABANローリエ<トルコ産> 1枚
豆乳 100ml
塩 少々
片栗粉 適量
GABANあらびきブラックペパー 6振り