煮るだけでほっこり美味しい♪ 鮭と白菜のクリーム煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鮭と白菜のクリーム煮

 

たっぷりの白菜と鮭の切り身を豆乳でクリーム煮にしましたドキドキ

 

鮭に片栗粉をまぶしてあるので、自然なとろみがつきます。

味つけはオイスターソースと塩。

鮭のクセを抑えるために、ローリエも香づけに加えました。

めちゃ美味しい~ラブハート

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

今月のテーマは

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!

苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>ですビックリマーク

 

お弁当なのに汁物なのは、密閉容器に入れて持ち運べるから。

冷めても美味しいのでぜひ音譜

 

作り方

フライパンに白菜の芯のほうを細切りにしたものと水を入れて、芯が透き通るまで煮ます。

 

鮭の切り身は5つに切り、骨を除いたら、片栗粉をまぶします。

 

煮えた白菜の上に鮭、ローリエ(数カ所折ると香りが立ちます)、顆粒鶏ガラスープを入れ、蓋をして煮ます。

 

途中で白菜のやわらかい葉をのせ、オイスターソース、塩を入れます。

水分がだいぶ減ってきます。

 

鮭に火が通ったら、豆乳を入れて、沸騰しないように温めます。

 

さいごにあらびきブラックペパーを振ります。

 

できあがりルンルン

 

<1~2人分>

鮭(甘塩) 切り身1枚

白菜 3枚

水 300ml

オイスターソース 小さじ1

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

GABANローリエ<トルコ産> 1枚

豆乳 100ml

塩 少々

片栗粉 適量

GABANあらびきブラックペパー 6振り