白菜だけのオイスターソース炒め煮
白菜を1/4玉使った副菜です
フライパンに入れたらパンパンになりましたが、加熱したら
ちょうどいいぐらいになりました
オイスターソースと醤油味で、しっかりめの味付けにしました。
白菜だけなのに、めちゃウマです
大量消費にピッタリ
作り方
白菜は3cm角くらいに切り、白い芯の方を下にして白菜を入れます。
油も入れます。
弱~中火で蓋をして7分ほど蒸し焼きにします。
このままだと混ぜられないのでカサを減らすためです。
蒸したら少しカサが減りました。
混ぜながら炒めます。
そこに酒、みりん、醤油、オイスターソース、顆粒鶏ガラスープを入れ、
中火で蓋をして5分煮ます。
これくらいになりました。
火を止めてしばらく置くと、白菜の白いところも色がついてきます。
ブラックペッパーを振ってできあがり
<3人分>
白菜 1/4玉
醤油 大さじ1
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1.5
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
米油 小さじ2