手羽元と大根の梅オイだし煮
手羽元と大根を梅と白だしで煮ました
白だしの量を控えめにした分、スープ代わりにもなるオイスターソースも隠し味に入れました。
酢も入れてあるので、お肉もほろりとやわらかく仕上がります
さっぱりしているのにコクがあって、ヤバうまです
手羽元も美味しいんだけど、大根が特にしみうまです
作り方
手羽元は汚れを洗い、熱湯をかけて臭み取りをします。
大根は皮をむき、1cm強の半月切りにします。
軽く透き通るまで下茹でします。
お湯は捨てます。
鍋に大根、手羽元、梅干し、水、白だし、酒、みりん、オイスターソース、酢を入れて12分ほど煮ます。
アクも取ります。
火を止めて20分以上置き、味をしみ込ませます。
できあがり
<3人分>
手羽元 7本
大根 12~3cm
梅干し 2個
白だし 40ml
水 400ml
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1