しみウマ~♪ 手羽元と大根の梅オイ白だし煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

手羽元と大根の梅オイだし煮

 

手羽元と大根を梅と白だしで煮ましたドキドキ

白だしの量を控えめにした分、スープ代わりにもなるオイスターソースも隠し味に入れました。

酢も入れてあるので、お肉もほろりとやわらかく仕上がりますチューハート

 

さっぱりしているのにコクがあって、ヤバうまですラブラブラブ

手羽元も美味しいんだけど、大根が特にしみうまですラブラブグッド!

 

作り方

手羽元は汚れを洗い、熱湯をかけて臭み取りをします。

 

大根は皮をむき、1cm強の半月切りにします。

軽く透き通るまで下茹でします。

お湯は捨てます。

 

鍋に大根、手羽元、梅干し、水、白だし、酒、みりん、オイスターソース、酢を入れて12分ほど煮ます。

アクも取ります。

 

火を止めて20分以上置き、味をしみ込ませます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

手羽元 7本

大根 12~3cm

梅干し 2個

白だし 40ml

水 400ml

オイスターソース 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

酢 大さじ1