白菜としめじとウインナーの粒マスクリーム煮
白菜としめじとウインナーのクリーム煮です
小麦粉などの粉を使わず、煮崩れたじゃがいもでとろみをつけました。
塩は入れず、顆粒コンソメと粒マスタードの塩分だけでまとめました。
ウインナーにも塩分入っていますし
減塩しながら美味しく、というのが永遠のテーマです
ウインナーときのこからうま味も出るので、顆粒コンソメも3人分で小さじ1だけ。
それでもしっかり美味しいんです
作り方
じゃがいもは皮をむき、なるべく小さく切ります。
1cm角くらいかな。
鍋にじゃがいも、細かめに切った白菜、石づきを落としてほぐしたしめじ、水、顆粒コンソメを入れ、蓋をして10分以上煮ます。
半分に切ったウインナーを入れたら、混ぜてさらに煮ます。
じゃがいもが煮崩れてきたら、粒マスタードと豆乳を入れ、沸騰しないように温めます。
最後にブラックペッパーを振ります。
器に盛りつけたら、ドライパセリを振ってできあがり
<3人分>
白菜(内側の方) 5枚
じゃがいも 2個
しめじ 1/2パック
ウインナー 4本
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
豆乳 200ml
粒マスタード 大さじ1
あらびきブラックペッパー 適量
ドライパセリ 適量