豆腐とあさりの白だし炒め煮
業務スーパーで冷凍むきあさりを買ったら、これが使い勝手がよくて
食卓に頻繁に登場しています
パラパラなので、使いたいときに使いたい分だけ取り出せて、そのまま調理
あさりと長ねぎを豆腐の水分で炒め煮しただけなのですが、
これがしみじみ美味しい
あさりの出汁に加え、白だしがちょうどいいです
あらびきブラックペパーがあさりのクセを隠してくれ、
いいアクセントにもなります
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
今月のテーマはスパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つレシピ編>です
たくさんのスパイスをいただいた中、
使ったのは、GABANあらびきブラックペパーです。
作り方
フライパンに冷凍むきあさり、ごま油を入れて炒めます。
斜め薄切りにした長ねぎも入れて炒め合わせます。
そこにちぎった豆腐を入れて、ターナーで混ぜながら炒めます。
豆腐から水分が出てくるので、そのまま混ぜてなじませ、
白だしを加えて、さらになじませます。
ほどよいところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
あらびきブラックペパーを振ったらできあがり
<2人分>
冷凍むきあさり 70g
木綿豆腐 300g
長ねぎ(白いところ) 1本
白だし 小さじ2
GABANあらびきブラックペパー 適量
ごま油 小さじ1.5
水溶き片栗粉 適量