冷凍むきあさりで簡単♪ 豆腐とあさりの白だし炒め煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豆腐とあさりの白だし炒め煮

 

業務スーパーで冷凍むきあさりを買ったら、これが使い勝手がよくて

食卓に頻繁に登場していますウインク

パラパラなので、使いたいときに使いたい分だけ取り出せて、そのまま調理チョキ

 

 

あさりと長ねぎを豆腐の水分で炒め煮しただけなのですが、

これがしみじみ美味しいチューラブラブ

あさりの出汁に加え、白だしがちょうどいいですグッド!音譜

 

あらびきブラックペパーがあさりのクセを隠してくれ、

いいアクセントにもなりますチョキ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

今月のテーマはスパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つレシピ編>ですビックリマーク

たくさんのスパイスをいただいた中、

使ったのは、GABANあらびきブラックペパーです。

 

作り方

フライパンに冷凍むきあさり、ごま油を入れて炒めます。

 

斜め薄切りにした長ねぎも入れて炒め合わせます。

 

そこにちぎった豆腐を入れて、ターナーで混ぜながら炒めます。

 

豆腐から水分が出てくるので、そのまま混ぜてなじませ、

白だしを加えて、さらになじませます。

 

ほどよいところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、

あらびきブラックペパーを振ったらできあがりルンルン

 

<2人分>

冷凍むきあさり 70g

木綿豆腐 300g

長ねぎ(白いところ) 1本

白だし 小さじ2

GABANあらびきブラックペパー 適量

ごま油 小さじ1.5 

水溶き片栗粉 適量