ブロッコリーとアボカドとたまごのクリチ和え
ブロッコリーとアボカドと半熟たまごのクリームチーズ和えです
クリームチーズ和えですが、アボカド半分、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜているので、あえ衣にコクがあってとても美味しいです
お酒が進みます~
作り方
ブロッコリーは小房をさらに小さく切り、600Wレンジで3分弱加熱します。
水気を切ります。
アボカドは半分に切り、そのままレンジに入れ、15秒加熱します。
これは変色防止になります。
室温に戻したクリームチーズに、アボカドを半分、粒マスタード、塩、ブラックペッパー、マヨネーズを入れ、つぶしながら混ぜます。
そこにブロッコリーを入れて和えます。
さらに細かく切った残りのアボカド、半熟たまごを入れ、たまごをつぶしながら混ぜます。
全体によくなじんだらできあがり
<3人分>
ブロッコリー 1株
アボカド 1個
ゆでたまご 1個
クリームチーズ 40g
粒マスタード 小さじ1弱
マヨネーズ 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々