カリフラワーのチーズパンケーキ
カリフラワーを丸ごと1個使って作ったパンケーキです
甘くなくて、ガーリックパウダーやパセリ入りで、塩味です。
チーズをのせて香ばしく焼いていただきます
パンケーキに塩ではなく甘味料を加えて甘く仕上げ、
チーズとの甘じょっぱさを楽しむのもおもしろいと思います
糖質もおさえられるのでヘルシーです
茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
パチャママ農園様より、茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をいただきました。
どれも新鮮な野菜ばかりで、感激
この中のカリフラワーを1個使いました。
稲作も豊富な茨城なので、粉は米粉。
たまごも有名。
茨城は酪農も盛んなので、乳製品のチーズも加えました
作り方
カリフラワーを小房に切り、600Wレンジで2分加熱します。
それをフードプロセッサーで細かくします。
そこに米粉、たまご、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、ドライパセリ、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
薄く油を敷いたフライパンに入れ、弱火で両面を4分くらいずつ焼きます。
↑このくらいに焼けたら、
ピザ用チーズとブラックペパーをのせ、魚焼きグリルで5分ほど焼きます。
できあがり
<2人分> 2枚
カリフラワー 1株
米粉 30g
たまご 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩、ブラックペッパー 各少々
ドライパセリ 小さじ1/8
ガーリックパウダー 小さじ1/8
米油 少々
ピザ用チーズ 適量