低糖質で食物繊維たっぷり☆ カリフラワーのチーズパンケーキ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

カリフラワーのチーズパンケーキ

 

カリフラワーを丸ごと1個使って作ったパンケーキですドキドキ

甘くなくて、ガーリックパウダーやパセリ入りで、塩味です。

チーズをのせて香ばしく焼いていただきますチューハート

 

パンケーキに塩ではなく甘味料を加えて甘く仕上げ、

チーズとの甘じょっぱさを楽しむのもおもしろいと思います音譜

 

糖質もおさえられるのでヘルシーですチョキ

 

茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

パチャママ農園様より、茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をいただきました。下差し

どれも新鮮な野菜ばかりで、感激ラブ音譜

この中のカリフラワーを1個使いました。

 

稲作も豊富な茨城なので、粉は米粉。

たまごも有名。

茨城は酪農も盛んなので、乳製品のチーズも加えましたハート

 

 

作り方

カリフラワーを小房に切り、600Wレンジで2分加熱します。

それをフードプロセッサーで細かくします。

 

そこに米粉、たまご、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、ドライパセリ、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

 

薄く油を敷いたフライパンに入れ、弱火で両面を4分くらいずつ焼きます。

 

↑このくらいに焼けたら、

ピザ用チーズとブラックペパーをのせ、魚焼きグリルで5分ほど焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分> 2枚

カリフラワー 1株

米粉 30g

たまご 1個

ベーキングパウダー 小さじ1/2

塩、ブラックペッパー 各少々

ドライパセリ 小さじ1/8

ガーリックパウダー 小さじ1/8

米油 少々

ピザ用チーズ 適量