おからもち
黒大豆のおからを使って
もっちり美味しいおからもちを作りました
中に塩昆布を入れているので、甘じょっぱい下味もついて
外にはみたらし風の甘醤油がまとっています
もっちもちで、美味しい~~~
おやつでもいいし、お弁当にいれてもいいですね
作り方
生おから、豆乳、塩昆布、片栗粉を混ぜます。
それを小分けにして成形したら、油をしいたフライパンに並べ
弱火で5分、ひっくり返して5分焼きます。
醤油、きび砂糖、酒を混ぜ、甘醤油だれをつくります。
両面が焼けたら、甘醤油だれを入れ、さっとからめます。
できあがり
<2~3人分> 7個
生おから(黒大豆) 150g
豆乳 80ml
塩昆布 5g
片栗粉 大さじ2.5
米油 小さじ2
☆甘醤油だれ
醤油 小さじ1.5
きび砂糖 小さじ1.5
酒 小さじ2