キャベツの外葉とたまごのスパイシー炒め
キャベツの外葉を使うのが好きです
繊維が強くて硬くて、青臭いけど、栄養がいっぱい詰まっているところが魅力的です
工夫次第でほんとに美味しく食べられますから、私は捨てません
今回はたまごと一緒にスパイシーに炒めました
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきましたが、使ったのは
GABANシリーズのブラックペパー<パウダー>とガラムマサラ<パウダー>です。
今月のテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」です
作り方
キャベツの外葉はよく洗い、繊維を断つようになるべく細い千切りにします。
油小さじ2をしいたフライパンに、キャベツ、みじん切りのにんにくを入れて炒めます。
火が通ってきたら、塩少々、GABANブラックペパー<パウダー>を入れてなじませます。
キャベツを端に寄せ、小さじ1の油をしいたら、そこに塩少々を混ぜた溶きたまごを入れます。
かるく混ぜながら半熟になるまで加熱します。
全体をさっくりと混ぜながらガラムマサラ<パウダー>を振ります。
できあがり
<2人分>
キャベツの外葉 2枚
たまご 2個
にんにく 1かけ
塩 少々+少々
GABANブラックペパー<パウダー> 4振り
GABANガラムマサラ<パウダー> 8振り
米油 小さじ2+小さじ1