いわしのロールキャベツ
たたいたいわしを種にしたロールキャベツです
1個につき、キャベツは2枚使って、野菜もたっぷりいただきます。
いつものロールキャベツよりずっとおしゃれな仕上がりになりますよ
ちょっと感動です
「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中です。
たくさんのモニター商品をいただきました。
今回使ったのは
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ 鶏肉のハーブソテーです
ハーブがたっぷり入っているので、いわしの生臭さも消えて
めっちゃ美味しくできました
ナイフで切ってから、汁につけて食べると最高ですよ
美味しかった~~
作り方
いわしは手開きにし、頭とハラワタと真ん中の骨とヒレを除き、細かく叩きます。
そこに塩、胡椒、おからパウダー、片栗粉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて混ぜます。
キャベツは真ん中の太い葉脈を薄くそぎ、湯通しします。
広げたキャベツの上に半分にした種を入れ、包みます。
それをさらにもう一枚で包みます。
巻き終わりを楊枝で留めます。
鍋に水、巻いたキャベツを入れ、蓋をして15分蒸し煮にします。
鍋の中の水が少なくなって(水位が数ミリくらい)きたら、調味液とスパイスを入れ、蓋をして3分煮ます。
ときどき上下をひっくり返し、残り1分くらいのところで
半分に切ったプチトマトを入れます。
楊枝を外したら、盛りつけてできあがり
<2人分>
いわし 2尾
キャベツ 4枚
おからパウダー 小さじ2
片栗粉 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
塩、胡椒 各少々
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ 鶏肉のハーブソテー 1箱
水 180ml