小松菜とたまごのスパイス味噌炒め
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中で使ったのは、GABANガラムマサラ<パウダー>です。
今月のテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>です
小松菜には独特の青っぽさがあり、苦手という人も。
でも、肉と合わせると、たいてい美味しく食べられちゃいますよね。
ここはあえてたまごでチャレンジしてみました
試してみたのは、味噌+ガラムマサラ
味噌にカレー風味がつく感じです
深みを出すために、醤油も少しだけプラスしましたが、
これが予想以上に美味しい~
小松菜苦手な人もこれ、イケるのでは
作り方
味噌、醤油、酒、みりん、GABANガラムマサラ<パウダー>を入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに溶きたまごを入れ、ざっくり混ぜて、半熟になったら取り出します。
空いたフライパンに小松菜を入れて炒めます。
よく洗った根のつけ根のところを入れたかったので、時間差で炒めます。
つけ根は長めに切ると汚れが取りやすいです。
葉を入れて炒めます。
そこに合わせ味噌を入れて、混ぜながらアルコールを飛ばします。
水気が減ってきたら、たまごを戻し入れ、ざっくりと混ぜます。
できあがり
<2人分>
小松菜 1袋
たまご 1個
味噌 小さじ1.5
醤油 小さじ1/8
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2
米油 小さじ2