小松菜とちくわの粉チーズにんにく炒め
小松菜とちくわを粉チーズで炒めました
にんにくがきいていて美味しいです
にんにくは刻もうと思っていたのですが、大量の冷凍おろしにんにくがあるのでそれを使いました。
塩は使わず、塩気は粉チーズだけ。
小松菜の茎のつけ根のところも使いましたよ。
栄養価の高そうなところはできるだけ捨てません
長めに切ると、すき間の汚れも取れるし、バラみたいで可愛い
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中で使ったのは、GABANブラックペパー<パウダー>です。
今月のテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」です。
小松菜には独特の鉄っぽさがありますが、スパイスを加えることでクセも気にならなくなります
作り方
小松菜は茎のつけ根のところを2cmくらいに切り、すき間をよく洗います。
そのほかは3~4cmに切ります。
ちくわは数ミリ幅に切ります。
小松菜の茎のつけ根とオイルを入れて、先に炒めます。
時間差で茎を入れて炒め、さらに葉とちくわ、おろしにんにくを入れて炒め合わせます。
火か通ったら、粉チーズとブラックペパー<パウダー>を振り、
器に盛ったら、追い粉チーズをしてできあがり
<2人分>
小松菜 1袋
ちくわ 3本
おろしにんにく 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ2+α
GABANブラックペパー<パウダー> 2振り
オリーブオイル 小さじ2