食べる米油
食べるオリーブオイルがめちゃくちゃ美味しかったので、
こんどは味噌味で米油で作りました
うううっ、美味い
オリーブオイルも美味しかったけど、
米油は素材の味を活かすから、味噌味も際立ちます
ご飯にもパンにも合いますよ
また、マヨネーズの代わりにこれを使ったら、和風のめちゃうまコールスローができました ザクザク美味しい
しかも、これ、ホントに簡単に作れるので嬉しい
あっという間に消費してしまったので、またオカワリ作ります
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」です
作り方
みじん切りの玉ねぎを600Wレンジで30秒加熱します。
水分を飛ばしたいので、ラップはしません。
そのまま置いて粗熱を取ります。
粗く刻んだナッツ、ちりめんじゃこ、粗びきガーリックをフライパンで炒ります。
消毒した瓶に、玉ねぎ、炒ったナッツ他、ブラックペッパー、一味、ドライパセリ、味噌を入れて混ぜます。
そこに米油を注ぎ入れ、さっと混ぜたらできあがり
<3人分>
米油 大さじ5~6
味噌 小さじ1
玉ねぎ 1/8個
ミックスナッツ 15g
ちりめんじゃこ 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
一味 少々
ドライパセリ