ささっと作れてあったまる☆ なめこと長ねぎの酸辣湯 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なめことねぎの酸辣湯

 

株なめこを半分使って、酸辣湯を作りましたドキドキ

久しぶりの酸辣湯は美味しいラブハート

なめこのとぅるりとした食感が好きですラブラブ

 

すぐできますニコニコ

 

作り方

斜めに切った長ねぎ、石づきを落としてほぐしたかぶなめこ、水、顆粒鶏ガラスープを入れて煮ます。

 

すぐに火が通るので、醤油、酢を入れて味付けしたら、

水溶き片栗粉を入れてゆるいとろみをつけます。

塩と胡椒で味を整えます。

 

最後に小口切りの小ねぎと辣油をお好み量入れたらできあがりルンルン

 

<2人分>

株なめこ 1/2株

長ねぎ 1本

小ねぎ 適量

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1

水 360ml

醤油 小さじ1

酢 小さじ2

水溶き片栗粉 適量

塩、胡椒 各少々

ラー油 適量