なめことねぎの酸辣湯
株なめこを半分使って、酸辣湯を作りました
久しぶりの酸辣湯は美味しい
なめこのとぅるりとした食感が好きです
すぐできます
作り方
斜めに切った長ねぎ、石づきを落としてほぐしたかぶなめこ、水、顆粒鶏ガラスープを入れて煮ます。
すぐに火が通るので、醤油、酢を入れて味付けしたら、
水溶き片栗粉を入れてゆるいとろみをつけます。
塩と胡椒で味を整えます。
最後に小口切りの小ねぎと辣油をお好み量入れたらできあがり
<2人分>
株なめこ 1/2株
長ねぎ 1本
小ねぎ 適量
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
水 360ml
醤油 小さじ1
酢 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
塩、胡椒 各少々
ラー油 適量