厚揚げとピーマンの生姜焼き
いつもの生姜焼きをめんつゆで作ってみました
甘み控えめでさっぱりして美味しい~~
めんつゆ生姜焼き、いいですね~
今度は肉でやってみます
作り方
厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、短冊状に切ります。
ピーマンはヘタと種を取り、1cm幅に切ります。
フライパンに油をしき、厚揚げを並べ、空いた部分にピーマンを入れ
最初は動かさずに焼き目をつけます。
ほどよく焼きめがついたら、混ぜながら炒めます。
めんつゆとおろし生姜を合わせます。
そのたれを入れたら、全体を混ぜます。
水分が飛びすぎない程度で火を止めたらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
ピーマン 5個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
米油 小さじ2