きゅうりと大葉の塩麹サラダ
不定期なサイクルで塩麹を使っているのですが、
やっぱり塩麹って実力あるなあと思ったサラダです
スライスしたきゅうりと刻んだ大葉に混ぜただけなのですが
深美味い
塩麹の自然の甘みがとても深くて、シンプルな調味料だけで完成するのですよ。
これはさっぱりと箸休めにもなるようなサラダです。
しかし、お箸がのびるのびる
作り方
きゅうりをスライサーでスライスし、刻んだ大葉とあわせます。
そこに塩麹を入れて、さっくり合わせます。
しばらくすると水分が出てくるので、水分だけ切ります。
そこにレモン汁とオリーブオイルを入れて混ぜたらできあがり
<3人分>
きゅうり 小5本
大葉 8枚
塩麹 大さじ1弱
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2